Bulan Bahasa diperingati setiap tahunnya pada bulan Oktober, dan tahun ini siswa SMA Katolik St.Hendrikus Surabaya kembali menyelenggarakan perayaan bulan bahasa  dengan tema “Berkarya melalui bahasa, bersastra dengan rasa”. Upacara penutupan bulan bahasa kali ini bertepatan dengan peringatan sumpah pemuda, dan pelantikan pengurus OSIS. Dalam amanatnya RD. F.X. Satrijo Widyatmoko, M.Si menyampaikan agar civitas akademik SMA Katolik St.Hendrikus mempunyai kerinduan untuk bersatu meski berbeda-beda, dan yang menyatukan hanya satu yaitu bahasa.

Seperti yang tertuang dalam ikrar Sumpah Pemuda, bait yang terakhir, menjunjung tinggi bahasa persatuan, Bahasa Indonesia. Kegiatan penutupan bulan bahasa kali ini diadakan beragam acara yang kreatif, diantaranya Debat, Musikalisasi puisi, Stand Up Comedy, Mading 3D, Menulis Jurnal.  Acara ini terselenggara agar para generasi muda bisa menghargai bahasa Indonesia. Suasana pun menjadi lebih bersemangat saat diumumkannya para pemenang lomba-lomba yang sudah diadakan. Meskipun hadiah yang diberikan tak terlalu mewah namun hal itu sudah membuat mereka sangat bahagia karena hasil kerja keras mereka dihargai dan membuahkan hasil.
Memang sebenarnya acara-acara seperti peringatan bulan bahasa sangatlah diperlukan agar kita sebagai generasi muda tidak lupa dengan bahasa nasional kita. Selain itu dengan diadakannya acara seperti ini tentu kita bisa lebih menghargai dan semakin cinta dengan bahasa Indonesia yang juga menjadi bahasa persatuan.