Menumbuhkan Kecintaan terhadap Budaya Indonesia

Cinta adalah kunci keragaman. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema Bhinneka Tunggal Ika ini dilakukan oleh para siswa kelas X SMAK St. Hendrikus dengan mengambil topik “Menumbuhkan Kecintaan terhadap Budaya Indonesia”. Melalui projek ini siswa diajak untuk mengenali dan memaknai keragaman budaya Indonesia, khususnya tari tradisional yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Projek ini diawali dengan para siswa mencari informasi tentang sejarah, filosofi, dan fungsi dari tarian daerah. Kemudian dilanjutkan dengan berlatih hingga mempraktikkan tarian daerah yang didukung dengan atribut tari yang sudah mereka persiapkan. Melalui proses ini harapannya mampu untuk menumbuhkan kecintaan para siswa terhadap salah satu budaya Indonesia, yaitu tari tradisional.